Feb 22 2007

قاضي بالسعودية يحكم ببيع الإبل السائبة في مزاد علني


قاضي بالسعودية يحكم ببيع الإبل السائبة في مزاد علني


في بادرة نادرة حازت علي اعجاب الجميع أصدر قاضي محكمة الدليمية حكمه الشرعي ببيع إحدي الإبل السائبة التي لم يتم التعرف علي صاحبها منذ فترة طويلة وتم إيداع المبلغ المالي بعد انتهاء المزاد في بيت المال ، وقد حاز هذا القرار علي اعجاب السعوديين والذين اعتبروا شروع وزارة العدل في بيع الإبل السائبة حلولا مثالية للتخفيف من ضحايا الإبل السائبة علي الطرقات.

وقال الشيخ فوزان الفوزان رئيس محكمة الدليمية: إن فتوي الشيخ محمد بن إبراهيم رحمه الله مفتي الديار السعودية الأسبق أجازت بيع الإبل السائبة الضارية علي الهجوم علي مزارع الناس وإتلاف المحاصيل الزراعية فالإجراء الشرعي حيال هذه الإبل بعد القبض عليها مراجعة القاضي وذلك بأخذ الإذن منه ببيعها ثم تباع في مزاد علني ويتم عمل محضر بذلك وتحفظ قيمتها في بيت المال، واضاف : أما القسم الثاني من الإبل فهي عبارة عن إبل ضالة من أصحابها بغير اختيارهم وليست ضارية علي اتلاف مزارع الناس فلا يحل بيعها بدون إذن أصحابها ولا يجوز التعرض لها بشيء بل ينبغي ان تطردها من المزارع فقط والممتلكات.