Jul 23 2012

اكتشاف كوكب خارق قادر على دعم الحياة البشرية


اكتشاف كوكب خارق قادر على دعم الحياة البشرية


اكتشاف كوكب خارق قادر على دعم الحياة البشرية

اكتشف علماء الفلك كوكبا من الممكن أن يكون قادرا على دعم الحياة البشرية يقع أمامنا مباشرة. وقال البروفيسور ستيفن فوغت قائد الاكتشاف “يقع الكوكب في باحتنا تماما ونستطيع رؤيته أمامنا مباشرة. ويبعد الكوكب 22 سنة ضوئية عن كوكبنا، ويعرف رسميا باسم Gliese 581g”"، ولكن البروفيسور فوغت ذكر لصحيفة أخبار أستراليا الإلكترونية أنه أطلق على الكوكب اسم “عالم زارمينا” تيمنا بزوجته. وبالرغم من تكذيب المجتمع الدولي للعلوم أقوال البروفيسور في السابق، إلا أن دراسة جديدة ظهرت قبل أسبوعين أكدت مزاعمه، حيث ذكرت الدراسة التي قام بها فلكيون من جامعة كاليفورنيا (سانتا كروز)، ومعهد كارنيجي في واشنطن، أن الكوكب “الخارق” يعادل حجم الكرة الأرضية مرتين، وأكثر قدرة على التمسك بغلافه الجوي الغازي مما يزيد فرصه في الاحتفاظ بالسوائل. وقال العالم فوغت “اشتماله على كتلة أكثر يعني جاذبية أكثر على السطح، ويجعله بالتالي قادرا على تثبيت غلافه الجوي ضد التبخر”. ويدور الكوكب في منطقة تعرف باسم “غولديلوكس”، حيث درجة الحرارة السطحية للكوكب ليست ساخنة جدا ولا باردة جدا لوجود الماء في شكل سائل وهو عنصر أساس للحياة كما نعلم.